+7 (4872) 79 02 04
301268, Тульская обл., Киреевский р-он, д.Новая Киреевка, строение 1

Часы работы: 9.00-18.00

Личный кабинет
Заказать звонок

Хлопчатобумажная ткань ластик – особенности, сфера применения

Большинство людей, не имеющих никакого отношения к текстилю, услышав о материале под наименованием «ластик», в первую очередь решат, что речь идет о тканевом полотне высокой эластичности и растяжимости. На самом деле это совершенно ошибочное суждение. Своим названием эта ткань обязана английскому слову lasting (дословный перевод – прочный). Она представляет собой хлопчатобумажное полотно, относящееся к сатиновой группе, имеющее характерную шелковистую, гладкую структуру.

Благодаря качествам и свойствам ткань ластик выступает идеальным решением для изготовления постельного белья, спортивной и детской одежды, скатертей и аксессуаров, иной текстильной продукции.

Технология производства ткани ластик

Ластичное полотно изготавливается способом атласного переплетения. При этом, в отличие от производства сатина, линейное заполнение идет не по утонченной нити, а по основной. В результате лицевая сторона готового материала имеет гладкий застил.

В основном объеме ткань ластик производят в однотонном, гладкокрашеном варианте. Намного реже производители занимаются выпуском набивного полотна (с рисунком).

Для повышения шелковистости и мягкости материала, усиления защиты от выцветания, выполняется технологический процесс мерсеризации. Есть еще один результат такой обработки – улучшение внешнего вида, визуально ткань становится гладкой, приобретает блеск.

Преимущества и недостатки

Ластик обладает всеми качествами натуральных тканей, так как изготавливается из 100% хлопка:

  • Экологически чистый. Материя безопасна для здоровья и окружающей среды. В составе отсутствуют какие-либо вредные и токсичные вещества.
  • Не вызывает аллергии. Может использоваться для детской одежды и постельного белья.
  • Воздухопроницаемость. Ткань позволяет коже человека свободно «дышать».
  • Антибактериальные качества.
  • Гигроскопичные свойства (до 30% объема влаги).
  • Прочность, стойкость к деформации.
  • Имеет свойство терморегуляции.

Говоря о недостатках ластичного материала, отметим:

  • Изделия из ластика после стирки в воде высокой температуры подвержены усадке.
  • Естественный процесс высыхания отличается продолжительностью из-за плотной структуры.

Сфера применения

Наличие множества положительных потребительских качеств и эксплуатационных свойств определяет широкое применение ластика. Эту ткань используют для пошива мужской, женской и детской легкой одежды. Также востребован этот материал для изготовления домашнего текстиля – постельных комплектов, скатертей, занавесей и т.п.

31.03.2020

Возврат к списку