+7 (4872) 79 02 04
301268, Тульская обл., Киреевский р-он, д.Новая Киреевка, строение 1

Часы работы: 9.00-18.00

Личный кабинет
Заказать звонок

Кулирная ткань: виды и характеристики

Для того чтобы ответить на вопрос по поводу кулирной глади, что за ткань и в чём её особенности, стоит познакомиться со структурой и составом материала. На вид он похож на чулочную вязку – спереди находятся «косички», с изнаночной стороны – «кирпичики». Такая структура обеспечивает сохранение формы и возвращение в первоначальное состояние после растягивания. Ткань относится к универсальным материалам, подходя для изготовления постельных комплектов, платьев, одежды для детей, начиная с младенческого возраста. 

Плюсы и минусы ткани 

Главное преимущество и причина популярности кулирной глади – её высокая прочность. К другим причинам для её выбора относят такие характеристики: 

  • Упругость. Ткань растягивается в ширину, плотно облегая тело, а после снятия одежды возвращается к исходному состоянию. 
  • Отсутствие деформации после стирке при выборе средней температуры. 
  • Возможность отказаться от глажки, сэкономив время. 
  • Пропускание воздуха и задержка влаги – важная особенность для детских вещей. 
  • Доступная цена – особенно, если кулирную гладь купить оптом.

Список недостатков не такой большой и включает только небольшую усадку в процессе использования. Поэтому, покупая вещи из кулирки для ребёнка, стоит выбрать их на 1 размер больше. Окрашенные хлопковые ткани такого типа могут выгорать на солнце, а изделия, в составе которых есть пряжа с короткими волокнами, покрываются катышками. 

Виды и особенности кулирки 

В зависимости от длины волокон трикотаж кулирная гладь может иметь разное качество. По этому признаку выделяют три вида материала: 

  • «пенье», сырьём для которого выступает длинное (до 70-80 см) хлопковое волокно – самый дорогой и качественный класс; 
  • «карде» с длиной волокон до 35 см – распространённый и более доступный по цене вариант; 
  • «опен энд» – выгодный, но не слишком прочный и быстро деформирующийся материал, применяемый для недорогого белья. 

По типу окраски полотна могут быть отбеленными, гладкокрашеными, меланжевыми или набивными. Первый тип лучше всего подходит для белья, последний – для пошива детских вещей. По составу трикотажной кулирной глади её разделяют на материалы с лайкрой и полиэстером. Небольшая доля лайкровых нитей делает ткань блестящей, плотной и хорошо сохраняющей форму. Добавление полиэстера уменьшает усадку при незначительном повышении цены.

01.04.2020

Возврат к списку